季節の変わり目にピッタリ! 冷蔵庫にあるもので作れる「冷やし中華」レシピ3選 [お茶と食事の話]
冷やし中華はお好きですか?
私は、若干(いや、相当)天邪鬼なところがあるのか、夏に鍋もの、冬にアイスクリームは当たり前。
なぜか、季節はずれのものを食べたくなる。
本当は、旬のものを食べるのが一番美味しいし、身体にもいいのにねぇ・・・。
しかしそんな私でも「季節限定」には弱い。
市販のお菓子も「季節限定」「期間限定」ものは買ってしまう・・・。(企業の術中にハマリまくり)
その中でもダントツ! と言っていいのが、「冷やし中華」!!
街中の中華料理屋の「冷やし中華始めました」と書かれたチラシに、どれだけ心躍らされることか。(店の術中にハマリまくり)
冷やし中華は、夏だけのもの・・・。
私には、スイカより、カキ氷より、夏を感じるのはダントツに冷やし中華。
だが、しか~し!!
最近は、インスタントラーメンにも冷やし中華が!! ゴマダレ冷やし中華もあり?!
何でやねん・・・。(悲しいときは突然関西弁になる)
インスタントやったら年中食べられるやん。
ああ・・・、もうワタシは「冷やし中華始めました」に心踊ることはないねんな・・・。
・・・と、嘆いていたのだけれど、これがなかなか。生麺と遜色ない出来あがり。
これで、これで、
夜中でも早朝でも、食べたい時にすぐ食べられる!!
(私は突然無性にお好み焼きが食べたくなり、いきなりキャベツを刻み始めて、粉をこねくり回し、夜中にひとりでお好みパーティ(関西人は、お好み焼きを食べる時「お好みパーティをする」と言う)をした経験があります。いったん「食べたいスイッチ」が入ったら、それは絶対!!なので・・・。食べるまで寝られないわけで)
と、いうわけで、うちの台所には、「冷やし中華」と「ゴマダレ冷やし中華」の両方、5個入りパックを必ず常備してあります。(企業の手の平で転がされまくり)
今月の記事は、
「季節の変わり目にピッタリ! 冷蔵庫にあるもので作れる「冷やし中華」レシピ3選』
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夏でも秋でも、冬になっても食べるんだろな、冷やし中華。
季節感ゼロ・・・。
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